SAMARINDA–Menyadari masih rendahnya pengetahuan dan
pemahaman masyarakat terhadap masalah keamanan pangan terutama produsen skala
rumah tangga, Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluh Pertanian Daerah (BKP3D) Kota
Samarinda belum lama ini melakukan pelatihan keamanan pangan bagi para kelompok
tani pangan segara yang ada di Kota Samarinda.
”Hal ini kami lakukan untuk menjamin tersedianya pangan
segar yang aman untuk dikonsumsi masyarakat,” ucap Kepala BKP3D Kota Samarinda
Ir Ary Yasir Pilipus dalam kegiatan yang berlangsung di BPTP Propinsi Kaltim
tersebut.
Dalam uraiannya Ary menjelaskan betapa pentingnya
menggunakan pupuk yang sesuai anjuran, agar masyarakat terhindar dari bahaya
cemaran kimia maupun mikroba yang dapat mengganggu dan membahayakan kesehatan
manusia. Karena yang sering menjadi momok bagi petani sekaran ujarnya, petani
cenderung mengikuti selera konsumen yang menginginkan kualitas pangan bagus
secara tampilan, sehingga petani berani menggunakan bahan kimia yang kadang
tidak sesuai anjuran.
Padahal dengan kondisi sayuran tidak berlubang dan
berwarna hijau menawan, atau buah dengan ukuran mencolok dan mengkilap bukanlah
jaminan bahan pangan tersebut sehat dan tidak membahayakan.
”Untuk itulah pentingnya pelatihan tersebut dilakukan
agar bisa pula menjadi acuan bagi para petani dalam melaksanakan budidaya
pangan segar, dengan memperhatikan mutu serta keamanan, bukan semata keuntungan,”
pungkasnya. (Hms3).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar