SAMARINDA–Mendukung penganekaragaman pangan yang
saat ini masih menunjukan kecenderungan kurang dari jenis pangan maupun
keseimbangan gizi, Minggu (22/04) lalu,
Pemkot Samarinda menggelar kegiatan Aksi Pangan dengan beberapa kegiatan lomba.
Wakil Walikota Samarinda Nusyirwan Ismail ketika
membuka kegiatan tersebut di halaman Hotel Atlet GOR Madya Sempaja menjelaskan
peningkatan keanekaragaman pangan ini sesungguhnya bisa dilakukan setiap orang
dengan memanfaatkan pekarangan rumah masing-masing.
”Bagi yang tidak memiliki halaman, cukup dengan
menggunakan polybag untuk bertanam sayuran minimal bisa untuk menambah
kebutuhan keluarga,”imbuhnya.
Ia menyebutkan yang tidak kalah penting dengan
pemanfaatan pekarangan tersebut, setidaknya masyarakat bisa menjaga keamanan
diri dari mengkonsumsi pangan yang telah tercemar bahan kimia sesuai dengan apa
yang tengah digalakan saat ini yaitu sayuran sehat bebas pestisida.
Sementara, Kepala Badan Ketahanan Pangan dan
Penyuluhan Kota Samarinda Hj Rini Purwanti mengatakan dengan aksi pangan yang
dilakukan pihaknya sebagai bentuk sosialisasi.
Untuk itu, agar lebih menarik perhatian masyarakat
maka kegiatannya dikemas dalam bentuk lomba.”Juga sekaligus sebagai promosi
sayuran segar, dengan melibatkan unsur PKK kelurahan dan Kecamatan, dengan
tujuan untuk menambah wawasan tentang gizi makanan,” sebutnya.
Dalam lomba yang diadakan sejak minggu pagi, keluar
sebagai juara I untuk lomba Cipta menu adalah Kecamatan Sungai Pinang, pemenang
II Samarinda Ulu, dan III Kecamatan Loa Janan Ilir. Sedangkan untuk unjuk
tangkas bidang gizi berurutan pemenangnya direbut Kecamatan Loa Janan Ilir,
Kecamatan Samarinda Ulu dan Kecamatan Sungai Pinang. (Hms3).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar