Memperingati Hari Pangan Sedunia (HPS) ke XXXII tingkat Nasional yang digelar di Palangka
Raya Kalimantan Tengah belum lama ini, Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana
Penyuluh Daerah (BKP3D) Kota Samarinda ikut berpartisifasi dalam kegiatan pameran.
”Selain untuk mendukung upaya program percepatan penganekaragaman konsumsi
pangan berbasis sumber daya lokal, acara ini penting pula sebagai ajang promosi
bagi potensi produk-produk pangan olahan unggulan/khas daerah dalam hal ini Samarinda yang berbasis
bahan dan teknologi lokal,” jelas Kepala BPK3D Samarinda drh Rini Purwanti.
Selain untuk mengetahui sejauh mana
potensi produk pangan olahan daerah lain, sehingga dengan demikian bisa menjadi
motivasi tersendiri bagi UKM asal Samarinda, termasuk tujuan lain menurut Rini
yaitu untuk mendapatkan informasi perkembangan dan kemajuan daerah lain
khususnya pada bidang pangan.
Beberapa produk unggulan yang dipromosikan Samarinda dalam pameran yang
dibuka langsung Wakil Presiden RI Budiono tersebut, menurut Rini lagi berupa
aneka olahan labu kuning berupa brownis, cake, dan aneka kripik.
”Aneka kripik yang ditampilkan beragam mulai kriping singkong dan pisang,
serta rempeyek daun beluntas, pakis, bayam, dan mengkudu. Yang tidak
ketinggalan dari yang paling khas adalah lempok durian dan amplang, serta
adapula cendol berbahan baku ubi jalar,” katanya
Produk pangan olehan ini merupakan hasil produksi ibu-ibu dasawisma asal Jl
Rawasari Kelurahan Air Puti, UP2K Melati
Kelurahan Dadi Mulya dan UMKM Makhada. (Hmas3)